高橋由太のブログ

小説を書いています。感想や新刊既刊情報などを掲載。

『レンジで簡単、味つき蒸し鶏』と『揚げ茄子の照り焼き風』、『狸狐ごはん』

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・レンジで簡単、味つき蒸し鶏
胡麻油、醤油、酒、味醂、片栗粉などで15分くらい軽く漬けて、3分か4分かレンジして終わりです。最初の2分をラップして温め、それから鶏肉をひっくり返してラップを外して1,2分レンジすると美味しい気がします。手軽で美味しいので、よく食べています。


・揚げ茄子の照り焼き風
茄子を切って片栗粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにします。それに醤油とみりん、オリゴ糖で作ったタレを絡めただけです。こっちも簡単で美味しいですね。


・狸狐ごはん
蒟蒻を炒めると、食感が似てくるところから、蒟蒻の入った汁物を『タヌキ汁』と呼ぶそうです。
だから、蒟蒻入りご飯は『タヌキ飯』(勝手に付けました)。
油揚げも入ってるので『狸狐ごはん』。他に呼び方があったら、ごめんなさい。