高橋由太のブログ

小説を書いています。感想や新刊既刊情報などを掲載。

きゅうりと手作りドレッシング

小麦粉やら玉子やらにアレルギーがあるらしく(あと香辛料も苦手)、ドレッシングは自分で作ることにしています。自分で作ると言っても、混ぜるだけですが。
https://www.instagram.com/p/ByTPoi8lLLj/
朝のきゅうり。先日のやつと絵的に似ていますが、マヨネーズ・甘口の味噌(フンドーキンのあわせみそ)・醤油でドレッシングを作りました。当たり前ですが味噌の種類を変えると、味もガラリと変わります。

これまで高いお金を出してドレッシングを買っていましたが、自分で調合したほうが楽しいですね。ときどき、微妙な味になりますが、それも愛嬌ということで。