高橋由太のブログ

小説を書いています。感想や新刊既刊情報などを掲載。

何度でも作りたい山芋とトウモロコシご飯

f:id:takahashiyuta2:20190712133849p:plain

まだ梅雨が明けないのか涼しいですが、7月も中旬ということで、今が旬のトウモロコシと山芋の炊き込みご飯です。ずいぶんと安くなりましたね、トウモロコシ。


玄米を土鍋で炊きました。
山芋の皮は剥きません。
ヒゲをガスコンロで焼いて、ぶつ切りにして炊いちゃいます。


今回は、液体塩こうじと酒だけで炊きました。
醤油でも美味しいですし、最後にバターを混ぜても間違いないです。


山芋のねっとりホクホクした食感と、トウモロコシのツブツブ感が何ともいえず美味しいです。
Instagramで紹介したところ、作っていただいたことがあるくらい、おすすめの一品です。
takahashiyut2.hatenablog.jp