高橋由太のブログ

小説を書いています。感想や新刊既刊情報などを掲載。

サバ缶と豆腐のハンバーグ

https://www.instagram.com/p/ByrYeSAFSRq/
サバ缶と豆腐のハンバーグです。
生姜とマヨネーズが少し入っています。


豆腐は木綿を使いました。
島豆腐(沖縄豆腐)で作ることも多いです。
小麦粉アレルギー疑惑があるので、小麦粉は使いません。


普通のハンバーグを作るのと同じ感じで、練って丸めて、フライパンにホイルを敷いて焼きました。
ポン酢で食べると美味しいです。


ちなみに、豆腐はこいつで水を切りました。

パール金属 あさサラダ 角型漬物器 1.0L 【日本製】 C-158

パール金属 あさサラダ 角型漬物器 1.0L 【日本製】 C-158

私のオリジナルではなく、料理本やネットに載っている方法ですが、豆腐の味がワンランクUpします。


サバ缶は健康にいいので、積極的に食べたいですね。
病気になってからでは遅いですから。
info-blinker.com