高橋由太のブログ

小説を書いています。感想や新刊既刊情報などを掲載。

手作り塩こうじアイスの小豆がけ

https://www.instagram.com/p/ByHbttZFP8l/

卵アレルギー疑惑がありまして、アイスを食べたくなると自分で作ります。


作り方は検索すれば、いくらでも出てきますが、生クリーム・牛乳・オリゴ糖・液体塩こうじをよく混ぜて冷凍するだけです。スプーンひとつで作ることができます。


もちろん、そのままだと固い氷の何かになってしまうので、一時間おきくらいのペースで、スプーンでよくかき混ぜます。三時間か四時間後には完成しています。


ハンドミキサーがある場合には、途中でかき混ぜる必要もないようです(液体塩こうじのサイトを参照)。
www.hanamaruki.co.jp


ちなみに、小豆は自分で煮たものです。
takahashiyut2.hatenablog.jp