高橋由太のブログ

小説を書いています。感想や新刊既刊情報などを掲載。

わらさ(稚鰤)の唐揚げと地味ご飯

f:id:takahashiyuta2:20190707125144j:plain

わらさは「稚鰤」と書きます。漢字そのままですが、鰤の若魚のことです。
割と淡泊な味で美味しいので、唐揚げにしました。


醤油、酒、みりんで20分くらい漬けて、片栗粉をまぶしてごま油であげました。


揚げ物鍋がない上に、油がもったいないので揚げ焼きにしましたが、十分に美味しかったです。


他は、玄米と切り干し大根、小松菜のごま和え。
作り置きしておいたものです。


※ 前にInstagramにアップしたものを再編集しました。


揚げ物はほぼ100%揚げ焼きで作っています。
takahashiyut2.hatenablog.jp